Обеззараживание воды
Обеззараживание питьевой воды — обязательное условие для ее дальнейшего безопасного применения. Среди множества способов устранения микробов необходимо выбрать оптимальный.
Обеззараживание воды — процедура удаления из нее примесей и болезнетворных микроорганизмов. Специальная подготовка призвана обеспечить соответствие подаваемой жидкости санитарно-гигиеническим нормам. Существует несколько способов обработки. Их можно разделить на две большие группы: химические и физические.
Химические методы обеззараживания питьевой воды
Реагентные или химические способы обеззараживания питьевой воды предполагают использование специального вещества для умерщвления бактерий. Самыми распространенными способами являются:
-
хлорирование — самый популярный вид химической обработки. На сегодняшний день около 98 % всей воды проходит обеззараживание этим способом. Среди преимуществ такого метода — экономичность и высокая эффективность. Хлорирование — самая дешевая обработка. Именно поэтому она используется в централизованных водопроводах. Среди недостатков — отсутствие гарантии полного уничтожения бактерий и высокое содержание остаточных примесей хлора в обработанной жидкости;
-
озонирование — в качестве реагента используется озон. Такой метод обеззараживания питьевой воды достаточно дорог. К его преимуществам относится высокая эффективность и возможность восстановления цвета, устранение посторонних запахов и вкусов в жидкости. Однако высокая стоимость производства озона и его агрессивные химические свойства не позволяют использовать этот способ повсеместно. Соединения вещества разъедают металлические трубы;
-
обработка перманганатом калия (марганцем). Такой способ эффективен и безопасен, но подходит только для дезинфекции небольшого количества жидкости;
-
обеззараживание воды солями металлов. Обычно используют серебро, медь и другие вещества. К недостаткам способа относится необходимость высокой концентрации солей в воде, а также возможность дезинфекции только в месте закладки. При остановке движения жидкости микроорганизмы могут размножаться и скапливаться в других частях трубопровода.
Реагентная обработка применяется в основном для очищения воды в коммунальных инженерных сетях. При этом выбирают самый дешевый способ — хлорирование.
Физические методы обеззараживания питьевой воды
Среди самых распространенных физических способов дезинфекции:
-
кипячение — подходит для небольших объемов;
-
ультразвуковое воздействие. Метод основан на способности излучения разрушать клеточную оболочку бактерий. Для обработки требуется наличие специального ультразвукового генератора, который может работать от электричества или от магнитного мотора. Необходимая частота излучения — 48 000 Гц;
-
ультрафиолет — высокоинтенсивное импульсное облучение. К преимуществам этого метода обеззараживания питьевой воды относится возможность избавить жидкость от токсинов и вредных органических соединений, а также противомикробная обработка. Ультрафиолетовое излучение устраняет не только вирусное заражение, но также эффективно борется с простейшими микроорганизмами и спорами. Для применения метода необходим УФ-стерилизатор.
На сегодняшний день обеззараживание воды ультрафиолетом является оптимальным способом дезинфекции. Области применения такого метода достаточно обширны. Установки используют в уже существующих инженерных системах или монтируют вместе с новыми. Допускается автономная работа стерилизаторов.
УФ-обработка подходит для следующих случаев:
-
забор воды из артезианских скважин;
-
дезинфекция водопроводной воды и устранение последствий ее хлорирования;
-
обработка жидкости в локальных резервуарах для коллективного использования;
-
глубокая очистка технической воды для промышленных предприятий;
-
обезвреживание стоков и доочистка на медицинских и других предприятиях;
-
дезинфекция плавательных бассейнов.
УФ-стерилизаторы могут устанавливаться в жилых домах, поездах и других видах транспорта дальнего следования, на предприятиях и в зонах высокой эпидемиологической опасности, в частных домовладениях, на морских и речных судах.
Камера стерилизатора изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В процессе использования на лампах не образуется налет, за счет использования кварцевого чехла и исключения контакта с водой. В зависимости от объема обрабатываемой жидкости количество и расположение бактерицидных излучателей может меняться.
Обеззараживание воды ультрафиолетом не меняет физических свойств жидкости, сохраняет первоначальный солевой состав, не требует вмешательства человека в процесс, занимает минимум времени. Оборудование адаптировано для использования в тяжелых условиях. После обработки в жидкости отсутствуют канцерогены и другие вредные примеси.